中國網 記者從福建省人民政府新聞辦公室今天(5月8日舉行福建省第一季度經濟運行情況新聞發布會上獲悉:福建省認真貫徹落實黨中央各項決策部署,統籌抓好“五促一保一防一控”重點工作,今年第一季度,經濟發展呈現穩中加固、穩中向好的態勢,實現了“十四五”開局之年的首季開門紅

會上,福建省科技廳工信廳財政廳福建省住建廳交通廳農業農村廳的相關領導分別介紹了各自領域一季度經濟運行情況。福建省扎實做好“六穩”,全面落實“六保”一季度工業經濟表現出增幅大、地域廣、耐力強的特點,全省規模以上工業增加值同比增長22.7%,增幅比去年同期提高29.5個百分點,較2019年同期增長14.4%,兩年平均增長6.9%,高于全國平均0.1個百分點。特別是福建千方百計大招商、招大商,建立常態化、制度化招商機制,推動了更多大項目、好項目落地。截至目前,全省共對接簽約民企產業合同項目1950項,計劃總投資7412億元,其中制造業項目1521項,計劃總投資4532億元。在科技領域,福建篩選了產業重大發展瓶頸,面向全國發布科技重大專項“揭榜掛帥”榜單,廣邀科研單位和企業前來“揭榜”攻關。并持續推行企業研發費用稅前加計扣除和分段補助、科技創新券和“科技貸”等財政獎補政策,激勵企業加大研發投入,進一步完善多元化科技投入體系,取得了比較好的成效。截至3月底,新認定國家高新技術企業2956家,國家高新技術企業數達6485家,較上年度增長1600多家。與此同時,福建在著力保障“米袋子”、“菜籃子”產品有效供給的同時,統籌做好產業發展、農民增收、鄉村建設、農村改革等各項工作一季度全省農林牧漁業總產值906.7億元、同比增長4.2%,農民人均可支配收入5801元、同比增長18.7,兩項指標均好于往年、好于預期,實現了“開門紅”。今年第一季度,福建交通運輸系統緊盯年度目標任務,精準施策、扎實推進,在保障質量安全的前提下抓工期搶進度,累計完成投資達到歷史同期最高水平其中,高速公路完成投資58.3億元,普通公路完成投資114.4億元,港航工程完成投資18.6億元,運輸服務及其它完成投資85億元,全部超過序時進度。(陳曉光 曾竺君)